الأحد، 29 نوفمبر 2015

الجهاز الهضمي .

الجهاز الهضمي

الجهاز الهضمي هو : فالجهاز الهضمي هو أحد أجهزة جسم الإنسان، و هو مهم جداً للعيش، فهو الجهاز المسؤول عن تحويل الطعام و تحليله و الاستفادة مما يمكن الاستفادة منه ليحمله الدم و ينقله إلى خلايا الجسم الأخرى، و أما ما لا يمكن الاستفادة منه فإنه يخرج كفضلات خارج الجسم.
 تركيب الجهاز الهضمي :
القناة الهضمية :
1.الفم                  2.البلعوم                    3.المريء
4.المعدة               5.الأمعاء الدقيقة            6.الأمعاء الغليظة
ملحقات القناة الهضمية :



1.الغدة اللعابية        2. غدة الكبد                 3.غدة البنكرياس
_____________________________________________________
طريقة عمل الجهاز الهضمي :

يتكوّن الجهاز الهضمي لدى الإنسان من قناة هضمية تبدأ في الفم مدخل الغذاء وتنتهي بالشرج باب خروج الفضلات.
ويساعد القناة الهضمية في عملها غددٌ هضميّة تفرز مواد تساعد في عملية الهضم وهي موجودة في اللّعاب والكبد والمرارة والبنكرياس، وتشكّل القناة الهضميّة والغدد فريق عمل متناغم يتسلّم الطعام ويستخرج منه المغذيات وينقلها إلى مجرى الدم رامياً الفضلات إلى الخارج.
وتبدأ عملية الهضم فعلياً في الفم حيث يتمّ مضغ الطعام بواسطة الأسنان وتحويله إلى مادة متكسّرة يسهل إبتلاعها ونقلها إلى المعدة عبر أنبوب عضلي يعمل باتجاه واحد فقط هو المريء الذي يوصل الطعام إلى المعدة ويمنعه من الخروج منها مجدداً كما يمنع العصارة الهضمية الأسيديّة من الخروج وذلك بواسطة حلقة من العضلات تسترخي لدخول الطعام وتشتدّ لإقفال طريق العودة.
وعند دخول الطعام إلى المعدة تبدأ عضلات المعدة القوية بسحقه وتحويله إلى عجينة في مرحلة أولى ثم تبدأ عصارات المعدة الحمضيّة بتحليل الطعام كيميائياً قبل انتقاله عبر قناة أخرى من العضلات وداخل أنبوب قصير هو «الإثني عشر» ومنـه إلى الأمعــاء الدقيــقة التي يبلـغ طولـها من أربـعة إلى سـتة أمتــار حـيث يـتمّ امتصاص المغذّيات إلى مجرى الدم.
______________________________________________
وظائف مكوّنات الجهاز الهضمي :                                         
الفم:
أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه،
ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة
وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.

البلعوم :

تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء .

المريء :
أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة .

المعدة :
تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات التي تفرزها المعدة .

الأمعاء الدقيقة :

أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات التي يفرزها الكبد
والبنكرياس، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية
امتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم .
الأمعاء الغليظة :
تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها
لحين خروجها من فتحة الشرج أثناء التبرز .
وظائف ملحقات القناة الهضمية :
1.الغدة اللعابية :

أ - المساعدة على بلع الطعام.
ب - المساعدة فى هضم المواد الكربوهيدراتية.
ج - مطهر للفم من البكتريا.
2. غدة البنكرياس :

وهى غدة عنقودية الشكل يبلغ وزنها حوالى 60 جراما وطولها حوالى 12 - 15 سم وتقع أسفل المعدة وتفرز العصارة البنكرياسية التى تصبها فى الاثنى عشر بواسطة البنكرياسية.
3.غدة الكبد :
أ - تعمل على بقاء نسبة جلوكوز الدم ثابتة.
ب - تقوم بتكوين بروتينات بلازما الدم.
ج - تقوم بالحفاظ على درجة حرارة الجسم.

* ملاحظة : أن القناة البنكرياسية والقناة الصفراوية يتحدان معا فى قناة واحدة هى القناة البنكرياسية الصفراوية قرب الاثنى عشر وهى توصل افرازهما  الى الاثنا عشر بفتحة واحدة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق